Когда дарят желтые розы- поводы и суеверия

В популярной песне утверждают, что желтые тюльпаны символизируют разлуку. Постепенно это заблуждение распространилось на все цветы солнечного оттенка. Но что же мы, на самом деле, знаем о желтых розах?

В нашей статье мы расскажем какое значение у желтых роз, когда кому и к чему дарят желтые розы и стоит ли опасаться их дарить быть неправильно понятым.


История заблуждений

У некоторых народов существовали поверья о том, что желтый цветок может быть знаком неверности, предательства или расставания. К нам перекочевали их отголоски.

В Европе больше всего суеверий на эту тему наблюдается в Германии. В южных странах существует своя легенда о воине Магомеде, который узнал об измене возлюбленной из-за пожелтевшего букета.

В российской истории есть поверье о том, что во времена императрицы Екатерины Великой желтыми цветами кавалеры одаривали тех дам, с которыми планировали завести несерьезный роман, без продолжения. На самом же деле, связи между золотистыми цветами и печальными последствиями в реальной жизни выявлено не было. Страх перед солнечными оттенками цветов остался в приметах прошлого.


Однако такое однозначное толкование желтых цветов продержалось недолго. Розы с солнечным оттенком слишком прекрасны, чтобы нести в себе иной смысл, чем разлука. К 20 веку значение желтых роз претерпело изменения: теперь букеты этого цвета символизировали дружбу, радость и успех. Единственная страна в Европе, где желтые цветы до сих пор являются символом разлуки, – это Германия.

Кому не стоит дарить

И все же не стоит сгоряча отбрасывать все предрассудки и покупать прекрасные желтые розы по любому поводу.

Даже если вы не верите в негативную символику желтых роз, не стоит их преподносить тому человеку, который более серьезно относится к приметам и суевериям, ведь это будет выглядеть как неуважение к чужим чувствам.

Также стоит избегать тех поводов и мероприятий, где солнечные букеты неуместны:

  1. Свадьба. На мероприятии с большим количеством гостей обязательно найдется гость, который заявит, что подаренные желтые цветы олицетворяют расставание или измену. Даже если молодожены не верят в подобные трактовки, настроение будет испорчено.

  2. Свидание. Особенно на первом свидании стоит избегать неоднозначных цветочных композиций, ведь вкус девушки вам еще неизвестен. Лучше предварительно рассказать ей о положительных смыслах подарка и эмоциях, связанных с ярким цветом.

  3. Признание в любви. Здесь действуют такие же причины, как и на свидании. Любовь обычно ассоциируется с красным цветом, поэтому подойдут все оттенки алых или бордовых роз. Так можно красноречиво заявить о своих чувствах, а потом уже углубляться в изучение предпочтений девушки в цветах.

  4. Романтические праздники и даты. В день всех влюбленных, годовщину знакомства или свадьбы девушку могут расстроить желтые розы, вызвать подозрения в неверности или угасших чувствах.

Это основные поводы, по которым лучше избегать желтых цветов и выбирать другие: розовые, белые, красные.


Когда стоить дарить

Существуют мероприятия и поводы, когда появление с желтыми или оранжевыми розами в качестве презента будет весьма кстати:

  • День рождения друзей. Поскольку крепкая дружба «не сломается и не расклеится» от оттенка цветов, можно смело вручать друзьям яркие букеты. Не забудьте сказать, что в данном случае ярко-желтые розы служат знаком дружбы и выражают искреннюю признательность за нее.

  • Юбилей коллеги. Здесь не забудьте упомянуть, что золотистые розы символизируют богатство и сулят процветание, пожелайте повышения и премий, такое поздравление обязательно понравится юбиляру.

  • Родителям. Родители уж точно не упрекнут вас за желтые цветы. Поэтому в день матери или на любой другой праздник преподнести в родительский дом композицию из желтых роз будет красивым жестом. В данном случае розы считаются символом благополучия и счастья.

  • Учителю. Шикарный букет из желтых роз скажет о вашем уважении и признательности учителю детей. И мужчина, и женщина преподаватели ответят благодарностью на такой подарок.

В семейной  же жизни желто-золотые розы уместно дарить в случае, когда требуется извинение – это знак примирения и признания своих ошибок.


Значение количества

Знали ли вы, что, кроме России, крайне мало стран придают значение количеству цветков в букете? Более того, во многих странах подарить один цветок считается крайне неприличным, а вот два — вполне можно.

У нас же закрепилось мнение, что четное число цветов связано с траурными событиями. По этой причине в России не стоит отходить от данного правила. Подаренные 4 или 8 цветков не принесут удовольствия получателю. Но это правило не работает, если речь идет об огромном букете, в котором никто количество цветков пересчитывать не станет.

В случае с желтыми цветами всегда лучше включать их в состав больших разномастных композиций. Они прекрасно сочетаются с растениями других оттенков и в такой компании не являются символом чего-то плохого даже для самых суеверных людей. Из разноцветных цветов выходят самые красивые букеты.

Не бойтесь суеверий

Сегодня для многих людей символизм оттенков растений не имеет такого значения, как раньше. Букет желтых роз обязательно принесет радость любителям цветов именно этого яркого цвета. Главное, чтобы подарок был с душой и сопровождался выражением восхищения или добрыми пожеланиями.

И помните, что лучший повод для подарка — это отсутствие любого повода.


Читайте также